«Нирмал Хридай»

Сегодня я посетила дом для умирающих «Нирмал Хридай», что в переводе с хинди означает "чистое сердце".

 

В 1952 году мать Тереза открыла первый дом для умирающих. Позднее подобные учреждения стали называть хосписами.

 

Однажды мать Тереза подобрала на улице грязного больного человека. По нему ползали вши и прыгали блохи. От тела исходил такой отвратительный запах, что никто не хотел находиться с ним рядом. Мать Тереза стала счищать вшей с несчастного. "Зачем ты делаешь это?" - спросил он. "Потому что я люблю тебя",- просто ответила мать Тереза, продолжая свою работу. Глаза человека наполнились слезами, и он сказал: "Хвала Иисусу в лице матери Терезы". "Нет, хвала Иисусу в твоем лице, - поправила его мать Тереза.- Ведь это ты, а не я, делишь сейчас с Ним Его муки. Сейчас Иисус переживает муки в тебе". Лицо умирающего прояснилось, когда он понял, что он любим.

Мать Тереза говорила: "Есть то, что нужно этим людям даже больше, чем пища и крыша над головой: понимание того, что они кому-то нужны, кем-то любимы. Они понимают, что даже если им осталось жить всего несколько часов, их любят. Господи, сделай нас достойными служить людям всего мира, которые   живут  и  умирают   в  нищете   и   голоде".  Прямо   возле   дома  для

умирающих находится храм индуистской богини Кали. У индусов Кали считается богиней смерти и разрушений и тысячи людей приходят поклонятся ей, слышны звуки и песнопения, продаются всевозможные украшения, сотни изображений этих богинь в виде черного лица с красным языком, что означает, что её язык в крови от жертвоприношений животных и в это же самое время на доме для умирающих виднеется крест, на котором распят Иисус с надписью: "Я жажду". И так отчётливо мне вспоминается место из Писания из Матфея 25:31-46, где Иисус говорит: "Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне."

© Healing By Love, 2019