«Босыми ногами по раскаленному асфальту»

Мои шлёпанцы прошли со мной по дорогам Танзании в прошлом году, хорошо послужили мне в Мозамбике в этом году, но в Индии они порвались. В самый неподходящий момент. Целый день ждал впереди, а передо мной стоял выбор - продолжать идти в рваном шлёпанце и тянуть его по тротуару за собой, что практически невозможным делало моё передвижение или снять шлёпки и идти босиком пока не дойду до ближайшего базара или магазина.

 

Мне пришлось идти босиком.. В разгаре дня (около 14:00) асфальт был настолько горяч, что некоторые участки дороги приходились идти на цыпочках, так внимательно под ноги я ещё наверное никогда не смотрела. Кто был в Индии, тот знает, что улицы здесь не самые чистые, а вернее практически везде грязь, остатки еды, маленькие осколки стекла.. И вот я шла.. Мой шаг значительно уменьшился и я начала отставать от группы, так как идти было тяжело. Я изобретала разные методы того, как лучше идти.. На цыпочках, на пятках или наступать целой ступней. Мы проходили через торговый базар, рядом разрезали куриц, по пути прямо на улице стояли две коровы.. В Индии это священное животное и поэтому их никто не трогает.. Я продолжала идти, пытаясь обходить всю эту грязь под ногами, внимательно смотрела за каждым своим шагом, но мои ноги обжигались все сильнее об асфальт. Моей подруге приходилось все время сбавлять свой темп и оглядываться назад, чтобы я смогла её догнать на узких улочках Калькутты. Я шла всего лишь минут 15 без обуви, но каждая минута тянулась очень долго..

Мы увидели ближайший базар, я купила себе новые шлёпанцы, которые стояли около 1$, а мои ступни все давали о себе знать, они пекли ещё на протяжении часа.. И казалось бы такая мелочь этот 1$, но большая часть людей здесь ходят именно босиком, а потратить несколько долларов на обувь кажется неподъёмной суммой.

 

Я никогда не могла подумать, что какая-то маленькая резиновая подошва, которая отделяет меня от асфальта имеет такую большую разницу в том насколько быстро я могу идти, насколько комфортно и как далеко.. Я не знаю задумывались ли вы, но я даже не задавалась этим вопросом, пока моя обувь была целой, насколько может обжигать асфальт, насколько трудно идти, насколько другой становится твоя дорога.. И вот к какому выводу я пришла..

 

Ты можешь идти одной и той же дорогой, видеть вокруг одни и те же дома, улицы, людей, но понять по-настоящему путь другого человека ты сможешь лишь тогда, когда оденешь его обувь на себя.

Чему мы бы научились, если бы мы смогли хоть маленькой отрезок дороги пройти их босыми ногами? Чтобы мы увидели смотря их глазами? Если бы чувствовали их кожей? Переживали их сердцем?

Может перед тем как в следующий раз осудить бедных за их образ жизни, стоит хоть немного пройти их путь, ощутить их жажду и голод, а затем просто увидеть перед собой человека, даже если он одет в лохмотья, который точно так же как и ты хочет пить и есть и чьи ступни точно так же ощущают боль при ходьбе босыми ногами по раскаленному асфальту.

© Healing By Love, 2019